What to do if your child has a fever (Russian)

Когда ребёнок болеет, это всегда нелегко. Сотрудники системы здравоохранения «Providence» хотят помочь вам обеспечить медицинский уход за вашими детьми в правильном месте. Какие-то заболевания требуют приема к врачу или поездки в больницу. Другие заболевания лучше всего лечить дома.

Вот несколько важных предметов, которые следует использовать, когда у вашего ребёнка температура. Этот набор содержит:

  1. Цифровой термометр
  2. Ацетаминофен («Tylenol®») и
  3. Таблицу для определения правильной дозы ацетаминофена

Что такое высокая температура или жар?

Жар – это повышение нормальной температуры тела. У большинства детей нормальная температура тела находится в пределе 97.4 - 100.2F (36.3 - 37.9 по Цельсию). Температура может подняться на короткий, определённый отрезок времени. Или бывает, что жар возвращается время от времени на протяжении более длительного периода. Когда у человека жар, его организм таким образом сообщает иммунной системе о том, что ей следует бороться с бактериями и вирусами. Даже если жар – это неприятное состояние, он на самом деле помогает организму вылечиться. При высокой температуре лечение применяется для того, чтобы помочь ребенку почувствовать себя более комфортно, чтобы он мог пить больше жидкостей и быть более активным.

Как определить, что у вашего ребёнка жар?

Правильно измерив температуру, вы сможете определить, болен ли ваш ребёнок. Если вы думаете, что у вашего ребёнка жар, существует три способа установить действительную температуру тела вашего ребёнка. Вы можете измерить его или её температуру во рту, в подмышечной впадине или можете измерить ректальную температуру. Обсудите это со своим лечащим врачом, чтобы найти наиболее оптимальный метод в вашей ситуации. Вот как можно узнать, какая действительно у вашего ребёнка температура:

Измерьте температуру в полости рта

(лучше подходит детям постарше, которые легко кооперируются)
  1. Положите термометр ребёнку под язык.
  2. Скажите ребёнку, чтобы он или она закрыли ротик и сомкнули губы.
  3. Подержите термометр таким образом, пока он не запищит.
  4. Вытащите термометр.
  5. Прочтите показатели.
  6. Нормальная оральная температура находится в пределах 97.4 - 100.2 градусов.
  7. Промойте термометр прохладной водой с мылом, прополощите его и положите в футляр.

Измерьте температуру в подмышечной впадине

  1. Возьмите вашего ребёнка за локоть.
  2. Осторожно отведите руку ребёнка в сторону.
  3. Положите ему подмышку термометр, наконечником вглубь подмышечной впадины.
  4. Удостоверьтесь в том, что ребёнок хорошо прижал термометр со всех сторон, и что все стороны термометра касаются кожи ребёнка.
  5. Опустите руку ребёнка так, чтобы термометр был зажат подмышкой.
  6. Придерживайте термометр, чтобы он не выпал.
  7. Подержите термометр, пока он не запищит.
  8. Вытащите термометр.
  9. Прочтите показатели.
  10. Нормальная подмышечная температура находится в пределах 97.4°F и 99.4°F.
  11. Промойте термометр прохладной водой с мылом, прополощите его и положите в футляр.

Измерьте ректальную температуру

  1. Нанесите небольшое количество вазелина на наконечник термометра.
  2. Положите вашего ребёнка спиной на твёрдую поверхность или уложите вашего ребёнка на живот у себя на коленках.
  3. Придерживайте ребёнка, чтобы он или она не двигались.
  4. Возьмите ребёнка за лодыжки и поднимите обе ножки, как вы делаете, когда меняете подгузники.
  5. Одной рукой раздвиньте ягодицы ребёнка, в другой держите термометр.
  6. Осторожно введите наконечник термометра в прямую кишку; никогда не задвигайте его дальше, чем на ¼ или ½ дюйма (0,63 см - 1,27 см).
  7. Подержите термометр в таком состоянии, пока он не запищит.
  8. Вытащите термометр.
  9. Прочтите показатели.
  10. Нормальная ректальная температура находится в пределах 97.4°F и 100.2°F.
  11. Промойте термометр прохладной водой с мылом, прополощите его и положите в футляр.

Что делать, если у ребёнка жар

Если вы установите, что у вашего ребёнка высокая температура, вот несколько мер, которые можете предпринять, чтобы сбить температуру у ребёнка и помочь ему или ей быстрее почувствовать себя лучше:

Попробуйте «домашние средства»

Давайте ребёнку больше жидкостей. Жар лишает наше тело столь необходимой нам влаги. Без достаточного количества влаги, температура нашего тела становится ещё выше. Почаще давайте вашему ребёнку пить, чтобы снизить температуру. Давайте ребёнку небольшие дозы жидкости, особенно, если у него болит живот.

Наблюдайте за тем, холодно вашему ребёнку или жарко. Если ваш ребёнок достаточно взрослый для того, чтобы выбирать, что ему надеть, чтобы не замёрзнуть или чтобы не было жарко, разрешите ему самому решить, какую одежду надеть. Если ваш ребёнок слишком маленький и ещё не в состоянии самостоятельно принимать решения относительно одежды и поддержания должной температуры тела, следите за очевидными признаками перегрева или переохлаждения. Если рёбенок вспотел или вы заметили у него прилив крови к лицу, внезапное покраснение лица, шеи, снимите с него часть одежды и одеял. Если ребёнка знобит, он бледен, наденьте на него дополнительную одежду и укройте одеялом.

Оботрите ребёнка губкой, смоченной в тёплой воде. Усадите ребёнка в ванну и оботрите его или её губкой, смоченной в тёплой воде. Если ребёнок нехорошо себя чувствует или его знобит, прекратите обтирание и заберите ребёнка из ванны.

Попробуйте медикаменты, отпускаемые без рецепта

Tylenol® (или его непатентованный эквивалент ацетаминофен) – это медикамент, отпускаемый без рецепта врача, который может помочь снизить температуру. Мы включили пробную упаковку детского "Тайленола" 160мг/5мл в этот пакет. Мы также приложили таблицу для определения правильной дозы ацетаминофена. Эта таблица поможет вам определить, какую дозу ацетаминофена давать ребёнку в зависимости от его возраста и веса. Если вы будете использовать другой медикамент, отпускаемый без рецепта, прочтите маркировку на упаковке, чтобы узнать правильную для вашего ребёнка дозу. Если вашему ребёнку ещё не исполнилось 2 лет, посоветуйтесь с врачом или с фармацевтом перед тем, как давать ему какие-либо лекарства.

Давайте ребёнку лекарство, когда он не спит. Не нужно будить спящего ребёнка, чтобы дать ему или ей лекарство.

Не давайте ребёнку и ацетаминофен, и ибупрофен. Когда используются оба медикамента, совершается большее количество ошибок. Используйте только одно лекарство, кроме тех случаев,

когда доктор предписал вам использовать оба медикамента.

Когда вам следует позвонить врачу вашего ребёнка

Сама по себе высокая температура не причинит вреда вашему ребёнку и не обязательно требует лечения. Тем не менее, существуют случаи, когда вам следует отвезти ребёнка к врачу. Вот несколько признаков, на которые следует обращать внимание, чтобы решить, нужно ли везти ребёнка к врачу:

  • Вашему ребёнку ещё не исполнилось 3 месяцев, и у него или у неё температура 100.2 (37.5 по Цельсию) или выше.
  • Ваш ребёнок более апатичный (вялый, сонливый) и (или) более раздражителен, чем обычно.
  • У вашего ребёнка высокая температура в течение трёх или более дней
  • У вашего ребёнка также болит горло, болит ухо, болит живот, голова, присутствует ригидность затылочных мышц, сыпь или боли при мочеиспускании.
  • Ваш ребёнок потребляет меньшее количество жидкости чем обычно и намочил менее четырех подгузников в течение последних 24-х часов, или помочился только дважды за то время, когда не спал.
  • У вашего ребёнка затруднено дыхание, с высокой температурой или без неё.

Вы не одни: Система здравоохранения «Providence» всегда готова помочь вам

Если вы член плана здравоохранения «Providence Health Plan», звоните в круглосуточную линию медицинских консультаций медсестёр для получения конфиденциальной медицинской консультации. Этот номер телефона находится на оборотной стороне вашей идентификационной карточки члена плана. Когда вы позвоните, сообщите ваш идентификационный номер, который находится на лицевой стороне вашей идентификационной карточки.

Если вы не являетесь членом плана здравоохранения «Providence Health Plan», зайдите на веб-страницу плана здравоохранения «Providence Health Plan», чтобы получить общую медицинскую информацию и советы. Адрес страницы в интернете - www.providence.org/healthlibrary